淡路島勤務編

初めてのリゾバを終えてどんな感想ですか?
長いようであっという間の4ヶ月間でした。最初の頃は慣れない環境で「あと○ヶ月もあるのか」と思う日もありましたが、仕事にも仲間にも馴染むうちに時間がどんどん過ぎていきました。終わる頃には仲良くなった友達や社員さんと離れるのが本当に寂しくて、また同じ場所で働きたいと思うほどでした。初めてのリゾートバイトは、私にとって最高の経験になりました。
なぜ淡路島に決めたんですか?
遠すぎず、自家用車で行ける範囲で探していたところ、ちょうど海沿いのホテルの求人を見つけました。写真を見て「ここなら景色も良くて楽しそう!」と直感で決めました。海風が気持ちよく、休みの日にはビーチを散歩したり、美味しい海鮮を食べたりしてリゾート感を満喫できました。結果的に淡路島を選んで大正解でした。
ここではレストランスタッフとして働いていましたが、接客経験はあったんですか?
学生時代からカフェや居酒屋などで接客のアルバイトをしていたので、人と話すことは得意でした。今回はレストランスタッフを希望していたので、採用が決まった時は嬉しかったです。バイキング形式での接客は初めてでしたが、作業の流れが分かりやすく、すぐに慣れることができました。チームで協力して働く楽しさも感じました。
具体的にどんな仕事をしていたの?1日の流れを簡単に教えて。
私の勤務は通しの8時間シフトで、朝食か夕食どちらかの担当でした。朝食担当のときは7時から出勤し、来店されたお客様を案内したり、下膳やドリンクの補充をしていました。朝食が終わるとすぐに昼食の準備に取りかかります。お昼は一般のお客様も多く、忙しい時間帯もありましたが、その分やりがいも大きかったです。
ホテルのレストランは、宿泊客のみで朝食と夕食のパターンが多いもんね。
はい、昼食もバイキング形式なので朝食後の片付けが終わったら、次のセッティングです。時間との戦いでしたが、慣れてくるとチームワークでスムーズに動けるようになりました。広い客席を見渡しながら下膳をこなすのは大変でしたが、忙しい中でもお客様の「ありがとう」が励みになりました。
忙しそうだけど休憩はしっかりとれるの?
13時頃に夕食担当のスタッフが出勤してくるので、交代して休憩に入ります。従業員食堂で温かいご飯を食べながら、仲間と話してリラックスする時間が楽しみでした。忙しいシーズンでも、きちんと休憩時間が確保されていたので、無理なく働くことができました。
従業員食堂のご飯て美味しそうだけど、どんなメニューがあった?
毎日メインが2種類から選べて、飽きずに楽しめました。自由に取れるサラダバーもあり、栄養バランスが取れた食事ができたのが良かったです。たまにホテルで販売しているパンやケーキが余ると、格安で購入できることもあり、ちょっとしたご褒美のようで嬉しかったです。
正直怖い社員さんとかいなかったの?
厳しい先輩もいましたが、言われることは全部もっと良くなるためのアドバイスでした。最初は緊張していましたが、仕事に慣れるうちに自然と会話も増えて、最後には「また来てね」と声をかけてもらいました。支えてくれる仲間もいたので、どんな厳しさも乗り越えられました。
友達ってすぐにできるの?
すぐできました!明るく挨拶することを意識していたら、自然に話しかけてもらえるようになりました。寮も同じ敷地内にあるので、一緒にご飯を食べたり、夜におしゃべりしたりしてすぐに仲良くなれました。仕事仲間でありながら、家族のように支え合える関係になったのが嬉しかったです。
生活はしやすい環境だったの?
寮からホテルまでは徒歩15分ほどあり、通勤は少し大変でした。コンビニも遠くて、自転車や車がない人には少し不便かもしれません。でも私は車を持ち込んでいたので、休日にドライブしたり、買い出しも自由にできて快適でした。自然豊かで静かな環境だったのもよかったです。
なるほど、車を持ち込む予定のない人が事前にチェックしておく必要がありそうですね。この後リゾバを続ける予定は?
いったん地元に帰って家族とゆっくり過ごす予定です。久しぶりにのんびりしてリフレッシュしたら、次は関東のリゾート地にも挑戦してみたいと思っています。淡路島での経験で自信がついたので、次もファインで新しい場所に行ってみたいです。

